Генерал Франко: тоталитарный футбол

заработок на ставках

1
Франсиско Франко Баамонде – испанский военный, организатор переворота в 1936 году. Основатель тоталитарного режима в стране сконцентрировал с 1939 по 1973 гг. всю полноту власти в Испании, выполняя роль политического лидера, руководителя страны и генералиссимуса. Будучи ярым противником республиканского движения, не стеснялся в методах расправы над оппонентами. Во время правления Франко (особенно, в первые годы) сотни, если не тысячи, сторонников старого режима, были расстреляны.

Наверное, уже сейчас читатель стал задаваться вопросом: «Ну и на эль-кукуй футбольный журнал публикует материалы об испанском диктаторе?». Все дело в том, что с именем Каудильо, где-то напрямую, а где-то косвенно, связаны многие эпизоды истории двух самых известных мадридских команд: Реала и Атлетико.

Реал

3
Уже много лет в стане болельщиков Барселоны, самого заклятого соперника «сливочных», бытует мнение, что именно Франко обеспечивал Реалу победы в чемпионатах и его влияние позволяло «бланкос» покупать лучших игроков. Испанская телекомпания TV3 даже выпустила документальный фильм в 2014 году, в котором умело скомпилированные факты, якобы, доказывали, что Реал пользовался всецелой поддержкой диктатора.

На самом деле, все это не совсем так: корни данного конфликта кроются в Альфредо Ди Стефано. Заключивший предварительный контракт с каталонцами, Ди Стефано был переманен Реалом, что породило слухи о том, что руку к этому приложил сам Франко.

Однако, фанаты Барселоны при этом забывают, что ФИФА, разбирая данный трансфер, и принимая во внимание, что Ди Стефано подписал контракты с обеими клубами, обязало нападающего провести по два сезона за каждый из клубов. Каталонцы, впоследствии, продали свою долю контракта Реалу.

И скромно умалчивают фаны «блаугранас» о том, что именно в Барселону пришел играть один из самых звездных легионеров в истории испанского футбола середины прошлого века – Ласло Кубала, хотя мадридский Реал также участвовал в борьбе за трансфер Цыгана.

Что говорить, даже Сэр Алекс Фергюссон не стеснялся обвинить «сливочных» во франкизме. По его мнению, Реал купил у Манчестер Юнайтед Габриэля Хайнце в 2007 году лишь для того, чтобы сманить у «дьяволов» Криштиану Роналду, который дружит с Гринго.

«Реал привык получать любого игрока. Еще со времен протекции генерала Франко они заимели такую привычку», — Сэр Алекс в интервью GQ.

В начале правления Франко Реал переживал не лучшие времена. Поддержку со стороны властей они стали получать в 50-е годы прошлого столетия. И то, скорее пропагандистскую, нежели финансовую. Тогда Реал стал доминировать как во внутреннем чемпионате, так и в Европе. По мнению Франко, это положительно сказывалось на имидже испанской диктатуры для остального континента.

Атлетико

2

А вот «матрасы» в полной мере ощутили на себе симпатии Франко. Точнее, даже не его самого, а одного из высокопоставленных чиновников режима. По информации испанского издания AS, в 1939 году шефство над Атлетико взял генералитет ВВС Испании, в составе которого был родственник Франко, и по совместительству, болельщик «индейцев».

Команду переименовали в «Атлетико Авиасьон», стало доступно финансирование и они (внезапно)… с ходу выиграли два чемпионата Испании подряд. При том, что 8 игроков основного состава погибли на войне, и доукомплектовывать команду пришлось из летчиков, играющих в футбол.

Особо интересным и трагическим получилось первенство в 1940 году. Севилья тогда опережала Атлетико на 1 очко, но незадолго до конца чемпионата, 10 марта 1940 года, автобус с футболистами попал в аварию. Многие игроки основы получили травмы, а Атлетико выиграл турнир.

Верить или нет – все зависит от вашей склонности к мистификациям, но получается, что фигура Каудильо всегда «всплывает» в истории двух известных мадридских клубов. В хорошем, или плохом свете – судить, наверное, не нам. Одно, несомненно, не будь Франко, все могло бы сложиться иначе, и современная Ла Лига была бы другой.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2 (Пока оценок нет)
Загрузка...